, Gutknecht Adrian

RSR - Critérium Romands Hiver in Sierre

Wettkampfbericht RSR vom 17. bis 19. November 2023 von Luc Mathys

17. bis 19. November 2023

Mit 11 Athleten nahm der SRM an den diesjährigen Critériums Romands Hiver teil. Nach einer zweistündigen fahrt kamen wir im Hallenbad in Sierre an. Nach dem Aufwärmen ging es Richtung einschwimmen. Mit etwa 350 Athleten auf 5 Bahnen verteilt, war dies schon beim Zuschauen unangenehm. Los ging der Wettkampf mit 400 Freistil, wo Luc Mathys mit einer neuen Bestzeit auf den 2. Rang schwamm. Mit seiner Zeit von 4:23.83 unterbot er auch die All time Bestmarke von unserer legendären Trainerin Fabienne Kocher um 7 Hundertstel. Auch Leoni Petersen kam mit einem 3. Rang im 400 Freistil aufs Podest. Der Start für den SRM war geglückt. Im 50 Rücken der Herren nahm Luc Mathys den Höhenflug aus dem vorherigen Rennen mit und stellte mit einer Zeit von 30.03 eine neue Bestzeit und einen neuen Klubrekord auf. Vor dem ersten Mittag schwamm Chloé Hersberger in einer neuen Bestzeit im 200 Brust auf den 2. Rang. Auch im 100 Schmetterling am Nachmittag konnte sie das Gleiche erreichen. Abgeschlossen wurde der erste Tag mit dem 50 Freistil. Leoni Petersen, Noemi Marti, Janina Zürcher und Nives Blatter konnten ihre Bestmarken unterbieten und so ging der erste Tag zu Ende.

Am Samstag morgen bekamen wir Zuwachs von Larissa Zürcher, welche von der Kurzbahnschweizermeisterschaft nachgereist ist und von Jessy. Mit der zusätzlichen Trainerunterstützung konnten wir optimal einschwimmen, auch wenn es immer noch rappelvoll war in diesem Becken. Im ersten Rennen des Tages dem 200 Freistil schwammen Luc Mathys, Larissa Zürcher, Leoni Petersen, Nathalie Bovier, Chloé Hersberger und Malin Kocher. Mit guten Leistungen und neuen Bestzeiten waren sich jedoch alle einig, dass dieses Rennen einfach Schmerzen pur ist. Im Folgenden 50 Brust konnten Janina Zürcher und Chloé Hersberger ihre Bestmarke heruntersetzen. Highlight des ganzen zweiten Tages war die 4x50 Freistil Staffel der Damen. Nathalie Bovier, Noemi Marti, Leoni Petersen und Larissa Zürcher schwammen ein hervorragendes Rennen und konnten sich den Sieg um 6 Hundertstel vor Red-Fish Neuchâtel sichern. Das letzte Rennen des Tages war 100 Lagen. Luc Mathys, Larissa Zürcher, Leoni Petersen, Janina Zürcher und Chloé Hersberger schlossen den zweiten Tag alle mit neuen Bestzeiten ab.

Am Sonntag, dem letzten Tag an den CRH hiess es nochmal voll Fokus und alles geben. Im ersten Rennen des Tages schwamm Chloé Hersberger über 100 Brust eine neue Bestzeit und leitete somit einen erfolgreichen Tag für den SRM ein. Über 800 Freistil konnte Leonie Petersen in einer neuen Bestzeit den 2. Rang erschwimmen und Chloé Hersberger schloss den Vormittag mit einer neuen Bestmarke über 200 Lagen ab. Am Mittag bekamen wir noch Verstärkung von Panwa Kaderli und Lucas Coëffic. Dieser konnte in seinem ersten Rennen 50 Schmetterling gleich eine neue Bestzeit aufstellen. Auch bei den Frauen gab es Bestzeiten wobei Larissa Zürcher als 3. Den Sprung aufs Podest schaffte. Nun stand nur noch das letzte Rennen über 100 Freistil an. Alle gingen noch einmal in sich und sammelten ihre letzten Kräfte zusammen. Luc Mathys und Lucas Coëffic schwammen beide sehr gute Rennen, wobei Lucas seine Bestzeiten unterbieten konnte. Bei den Frauen konnten alle, Janina Zürcher, Panwa Kaderli, Noemi Marti, Nives Blatter und Malin Kocher eine neue Bestzeit aufstellen. Malin konnte in ihrer Kategorie 12 Jahre und jünger den ersten Platz belegen. Als letzte Schwimmerin des SRM schwamm Larissa Zürcher und schloss das CRH-Wochenende in einer genauen Zeit von 1:01.00 ab und konnte somit den 2. Platz erreichen. Müsste man einen MVS (Most valuable swimmer) wählen würde dieser Preis an Chloé Hersberger gehen. Von 9 geschwommenen Rennen konnte sie 7 in den ersten 3 Plätzen Ihrer Kategorie 13 Jahre und jünger belegen. Über die 200 Brust wurde sie sogar eine Kategorie höher, 15 Jahre und jünger, zweite. Gratulation!

Mit einer Bilanz von 36 neu aufgestellten Bestzeiten und 10 Einzelmedallien sowie der 1. Rang bei der Staffel war der SRM sehr erfolgreich.

Ein grosses Danke geht an unsere Richter Enrico Jutzeler, Karin Marti, Claudio Mathys und Robert Riedo für ihren Einsatz.
Natürlich zum Schluss eine riesige Danksagung für Jessy und Fabienne. Ohne ihre Arbeit und Unterstützung wäre das alles nicht möglich gewesen.