, Gutknecht Adrian

2e Meeting Jack Kaeser in Bulle

Wettkampfbericht vom 03.06.2023 und 04.06.2023 von Eline Pauchard und Leoni Petersen

04.06.2023

Bereits mit den ersten Sonnenstrahlen haben wir uns in Murten getroffen. Noch etwas müde quetschten wir uns in drei Autos und sind Richtung Bulle losgebraust.
Dort angekommen haben wir nach einem Rückzugsort Ausschau gehalten und diesen auch schnell gefunden: Das leere Babybecken mit Sonnensegel sollte die Festung des SRM werden.
Nachdem wir uns häuslich eingerichtet hatten, haben wir auch gleich die Wasserqualität getestet. Das Becken des Freibades war noch etwas kalt, aber perfekt zum wach werden.
Die Zeit bis zum Mittagessen verging wie 100 Meter Kraul; schnell, aber kräftezehrend. Umso mehr haben wir die Mittagspause genutzt, um uns zu stärken aber auch um etwas Spass haben beim Flaschenwerfen.
Dann ging es auch schon weiter mit dem wirklichen Wettkampf. Für die letzten paar Schwimmzüge stärkten wir uns noch mit einer leckeren Gauffre. Auch dieser Wettkampf ging mit stolzen Gesichtern zu Ende, sei es, weil man eine Medaille gewonnen hat oder seine Zeiten verbessert konnte.
Schnell das Zelt zusammengeklappt, die Rucksäcke gepackt und schon waren wir auf dem Weg zurück Richtung Murten. In den Autos übertönte unser gequatsche und gelache die Musik im Radio. Zurück zu Hause wurde bei den einen schon für den Sonntag gepackt, für die anderen ging es zu Ende. Gute Nacht.

Text by Eline Pauchard

05.06.2023

Am Sonntag sind wir früh aufgestanden und haben uns um 6:15 Uhr in Murten getroffen. Dann sind wir mit den Autos und dem Bus nach Bulle gefahren. Da es noch recht früh am Morgen war, war es noch ziemlich frisch. Leider war das Wasser im Becken nicht sehr warm, weshalb wir alle gefroren haben. Vor allem, als wir nass draussen stehen mussten, um Startsprünge zu machen, war es sehr kalt. Doch nach dem Einschwimmen konnten wir uns schnell warm anziehen und allmählich ist auch die Sonne etwas stärker geworden.

Der Wettkampf konnte pünktlich um 09:00 Uhr beginnen. Uns wurde mitgeteilt, dass wir keine Pausen machen würden, damit wir so schnell wie möglich mit dem Wettkampf fertig sein würden, um einen möglichen Abbruch aufgrund eines Gewitters zu vermeiden. Laura schwamm als erste von uns allen, nämlich 200m Delfin. Sie schwamm dies souverän und wurde 1. Den anschliessenden 50m Rücken schwammen fast alle SRM Schwimmer:innen. Chloé, Luana, Eline, Noemi, Panwa, Vincent, Loïc, Max und Luc konnten eine neue Bestzeit schwimmen, wobei Nathalie 3., Larissa 2., und Luc 1 wurde. Das letzte Rennen vor der nicht-existierenden Mittagspause war 200m Freistil. Dieses Rennen fand ich sehr cool, da ich mit Nathalie im gleichen Lauf war, und es bis zum Schluss ein spannendes und strenges Battle war. Nathalie und Larissa belegten den 2. Platz und Luc und ich konnten beide die Goldmedaille absahnen. Es ging anschliessend ziemlich schnell weiter mit 100m Brust der Damen, wo Nives eine neue Bestzeit schwamm und sogar 3. wurde. Auch Panwa und Laura konnten ihre Bestzeit toppen, Noemi verpasste knapp das Podest und Leah belegte den 3. Platz. Auch bei den Herren blieb der Erfolg nicht aus: Vincent und Loïc schwammen beide eine neue Bestzeit und Peter wurde 2. Das zweitletzte Event war 50m Delfin. Da relativ wenig Schwimmer an diesem Wettkampf teilnahmen, gab es auch nur wenig Läufe. Ausgrund dessen habe ich fast meinen Start verpasst, weil es so schnell ging. Trotzdem konnte ich eine Bestzeit schwimmen. Larissa gewann dieses Rennen, und ich wurde 3. Bei den Männern konnte Raphaël eine neue Bestzeit schwimmen, und Luc hat mit einem grossen Abstand auf den Zweitplatzierten die Goldmedaille gewonnen. Dann kam es schon zum letzten Rennen des Tages (ausser den Staffeln, die ganz zum Schluss noch stattfanden). 100m Freistil. Chloé, Nives, Malin, Nathalie, Laura, Leah, Noemi, Panwa, Larissa, Vincent und Loïc haben ihre Bestzeit getoppt. Janina, Laura und ich schwammen zusammen in einem Lauf, sogar alle nebeneinander. Nathalie und ich wurden 2. Und Larissa und Luc gewannen dieses Rennen in ihrer Alterskategorie. Zum Schluss kam es noch zum Highlight aller Rennen. Die Staffel. Bei den Damen traten Larissa, Laura, Nathalie und ich an. Wir waren im 2. Lauf und wussten, dass wir mindestens unter 2 Minuten schwimmen mussten, um zu gewinnen, da ein Team im vorherigen Lauf eine Zeit von 2:00 hatte. Wir gaben alles und als ich anschlug und auf die Zeittafel schaute, stand dort 1:57!! Das hätte bedeutet, dass wir mit 3 Sekunden Vorsprung 1. geworden wären und den Klubrekord um 4 Sekunden geschlagen hätten. Doch der Schock war gross, als wir herausgefunden haben, dass wir disqualifiziert worden waren. Wir konnten uns dies nicht erklären. Natürlich ist dies sehr schade, und wir hoffen eine weitere Chance zu bekommen, um den Klubrekord zu schlagen. Auch Raphaël, Vincent, Max und Luc schwammen die 4x 50m Freistil Staffel. Sie verpassten leider das Podest und wurden 4., dies ist aber eine hervorragende Leistung.

Als krönenden Abschluss für dieses gelungene Wochenende fuhren wir alle zusammen zum McDonalds in Bulle, um die verbrannten Kalorien wieder zu uns zu nehmen. :)

Abschliessend kann man wirklich sagen, dass der Wettkampf ein voller Erfolg war. Es waren nicht viele Klubs und somit nicht viele Schwimmer:innen anwesend, weshalb die Konkurrenz kleiner als sonst, aber nicht einfach zu schlagen war. Es gab eine sehr grosse Zahl an Bestzeiten und Medaillen und viele zufriedene Gesichter, als wir schlussendlich bei McDonalds sassen. Ich gratuliere allen, ihr habt das wirklich toll gemacht! Danke auch an alle Fahrer:innen, Richter:innen und an Jessy und Fabienne fürs Begleiten und Coachen! Herzlichen Dank auch allen unseren Sponsoren!